manbetx官方网站手机版万博网页版地址  manbetx官方网站手机版  万博网页版地址  万博网页版地址艺术  工艺  醴瓷  收藏家  manbetx官方网站手机版市 
  • 首页
  •  

    陈扬龙

    2016-02-04  浏览次数:381
    分享到:

    陈杨龙

     
           陈扬龙,1941年生于湖南manbetx官方网站手机版,中国工艺美术大师,非物质文化遗产“manbetx官方网站手机版釉下彩”传承人。出生万博网页版地址世家,自小耳濡目染,承袭祖辈“生于斯,奉献于斯,死于斯”的精神,在创作中,他深入生活,大量写生,收集素材,运用写实性的手法,装饰性的拼图,使作品回归自然,清雅淡逸,空灵隽秀,意态高洁,表现一种淡漠超然的心态,其风格独树一帜,影响深远,其作品给人以玉的感觉,雅的感受,被喻为“禅在花草中”。
           
           50余年来,大师一直潜心釉下五彩的装饰研究,专攻釉下工笔花卉,参悟出“薄施淡染”的釉下绘制秘技,并在manbetx官方网站手机版万博网页版地址中得到全面推广,他曾承担轻工部《釉下彩色标研究》课题,对200多种釉下色料,6种不同釉料,多种窑型烧制效果进行了一系列的探索,历经三年,为manbetx官方网站手机版釉下彩的发展提供了扎实的理论和实物依据、为普及釉下彩作出了显著贡献,他进行了“以印代画”的技术革新和运用“以喷代画”的技术,分别提高功效100倍和数十倍。对内销瓷的改革和发展起到了重大影响。

    主要成就

    他擅长花卉,继承传统而超越传统。他以“写实手法与装饰性构图”相结合,在形式上走出了瓷坯上作画的圈子;在传统釉下彩彩绘平填收水法表现画面明暗的基础上,运用“薄施多层渲染”等方法,丰富和增强了画面的主体感和层次感,经历近1400℃高温烧制而成的万博网页版地址作品色彩明丽、画面生动。他设计制作的花瓶胎薄、色白、彰显了薄如纸、白如玉、声如磬、明如镜的效果。

    他曾多次担任国家用瓷的设计,其作品并在《世界万博网页版地址艺术家作品精集》,《中国万博网页版地址全集》,《中国工艺美术珍集》等发表介绍,有大量作品列为国家礼品瓷,并被中南海紫光阁,中国工艺美术馆,中国国家博物馆等收藏。

    2008年8月1日,陈扬龙老师创办陈扬龙万博网页版地址艺术室,是一家专心研制釉下五彩的科研性艺术室。

    艺术室秉承“务实”的原则,奉行“高调做事,低调做人”的遵旨,以“努力提高釉下五彩上升到新的台阶”为理念,在陈大师的号召下,汇集了一批志同道合的艺术家,技师,主要从釉下五彩的材质的改进、工艺技巧的提高、器型设计、装饰形式,色彩运用等五个方面进行深入探讨和研究。艺术室的作品以追求艺术效果为第一目的,力求精致,精细,以达到“玉的感觉,雅的感受”。

    主要作品

     1981年1m《秋艳》挂盘陈列人民大会堂湖南厅

     1997年庆祝香港回归祖国十大名窑设计烧制,40cm《玉兰》瓶,60cm《牡丹》瓶,40cm《茶花》瓶,60cm《牵牛》瓶在香港展出并刊登在《中国当代名家特制万博网页版地址精展品》一书中

     1998年60cm《槐花》瓶在中国工艺美术馆收藏并刊登《万博网页版地址艺术珍品集》

     1998年60cm《牡丹》瓶,60cm《芙蓉》瓶,70cm《凉瓜》瓶,40cm《茶花》瓶被选入中南海紫光阁陈列并收藏

     2004年56cm《国色天香》瓶,42cm《春色满园》被山东中国万博网页版地址馆收藏

     2005年56cm《圆肩牡丹》瓶湖南省政府作为礼品送给台湾亲民党主席宋楚瑜

     2006年《牡丹杯》、《牡丹笔筒》、《牡丹花插》,56cm《国色天香》瓶,42cm《春色满园》被国务院收藏且陈列

     2006年42cm《春色满园》被中国美术馆收藏

     2008年56cm《国色天香》瓶被中国历史博物馆收藏

     2008年38cm《菖兰》瓶在中国传统工艺美术精品大展上获得金奖(器型设计清华大学教授杨永善)

     2008年38cm《菖兰》瓶在第九届中国工艺美术大师作品暨国际艺术精品博览会上获得2008“天工艺苑---百花杯”中国工艺美术精品奖金奖

     2009年36CM《清风曲》被首都博物馆收藏





     
    [ 万博网页版地址人物搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]


     
    更多+

    万博网页版地址专家

    主办单位:

  • 湖南省万博网页版地址行业协会
  • manbetx官方网站手机版市彩天万博网页版地址文化传播有限公司
  • 协会单位

  • 铜官万博网页版地址行业协会
  • manbetx官方网站手机版电瓷商会
  • 新化县特种万博网页版地址材料协会
  • manbetx官方网站手机版市万博网页版地址装备协会
  • 客服在线QQ:商务合作

  • 在线投稿
  • 采访预约
  • 广告投放
  • 技术服务
  • manbetx官方网站手机版万博网页版地址网交流群①
  • QQ群:458507436
  • QQ群:458507436
  • manbetx官方网站手机版万博网页版地址网交流群②
  • QQ群:99130462
  • QQ群:99130462
  •  
    网站首页 |关于我们 |会员服务 |联系我们 | 网站地图 | 排名推广 | 友情链接 | 广告服务